•  
  •  

Здорово сходили на сплав по Чусовой

11.09.2017

 

Отличным было все: компания, природа, погода, атмосфера, задушевные разговоры, непрерывный смех, песни у костра... Коллегам, которые еще не в Команде приключений GALAGANCHA, очень советуем сдать нормативы.

Лыжный заплыв 2017 Лыжный заплыв 2017
Лыжный заплыв 2017 Лыжный заплыв 2017
Лыжный заплыв 2017 Лыжный заплыв 2017

C праздником друзья! С медовым спасом!

22.08.2017

 

Лыжный заплыв 2017 Лыжный заплыв 2017
Лыжный заплыв 2017

 

Глава минпромторга России Денис Мантуров вручил первый государственный Знак качества за натуральный мед

Шестого июня текущего года Глава минпромторга России Денис Мантуров и Глава Российской системы качества Максим Протасов вручили председателю правления "Органик групп" Галаганову Дмитрию государственную награду за качество производимого под маркой Берестов А.С. натурального меда. Ура! 

Лыжный заплыв 2017

11.04.2017

 

7 апреля 2017 г. состоялся, ставший уже традиционным, весенний лыжный забег. Погода порадовала, шашлыки и ароматный чай были бесподобными. Спасибо всем участникам забега и весеннего пикника!

Лыжный заплыв 2017 Лыжный заплыв 2017
Лыжный заплыв 2017
Лыжный заплыв 2017

 

 

Поздравляем наших женщин

10.03.2017

 

Любимый праздник наших мужчин)).

Каждый год они стараются сделать лучшей-женской части коллектива нечто особенно приятное. С праздником наши дорогие женщины, вы прекрасны!

Следуя традициям

24.02.2017

А мы, следуя традициям, весело отметили масленичную неделю, проводили зиму и поздравили наших замечательных мужчин!

 

 

Интервью Д.А. Галаганова Зареченскому еженедельнику

10.02.2017

*Д.А. Галаганов: «Нормальным предпринимателям от государства нужны не деньги, а условия». *

Заречный традиционно связывают с наукоемким и промышленным производством. О том, что в нашем городе расположена фабрика по производству мёда, принадлежащая крупной федеральной компании, знают немногие. «Частные пасеки А.С. Берестова» существуют на рынке 13 лет. Их мёд и медовая продукция завоевала не только симпатии российских но и зарубежных покупателей. В ноябре 2016 г. по результатам независимого исследования АНО «Роскачество» мёд компании признан лучшим в России. Почти 2 года назад производственная площадка компании заработала в Заречном. О том, как стать лучшим в своей отрасли и с какими трудностями приходится сталкиваться производителям пищевой продукции рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Анатольевич Галаганов.

- Дмитрий Анатольевич, есть ли у вашей компании собственные пасеки?

- Есть. Целых две (улыбается). В России ежегодно производится порядка 50 тыс. тонн мёда. Это цифры, в которые верю я. Росстат говорит о том, что они ещё выше. Из них 97-99% собирается небольшими частными пасеками, каждая из которых производит примерно от 1 до 4 тонн. В отличие от растениеводства и животноводства эта деятельность не масштабируется. Примерно на третий год работы мы решили, что нужно заняться и пчеловодством, именно тогда возникло название «Частные пасеки», но нам не удалось преодолеть менеджерский барьер: для того, чтобы заниматься пчеловодством, необходимо постоянно находиться на месте, в полях-лесах, с пчелами и пчеловодами. Поупражнявшись 2 года, мы приняли самое верное на мой взгляд решение - каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего: пчеловоды – производить мёд, а мы – выбирать лучший и перерабатывать его. Оставшиеся на сегодня экспериментальные пасеки нужны для того, чтобы «чувствовать и понимать ситуацию, пчеловода».

- В чём собственно роль производителя меда?

- На первый взгляд всё выглядит просто: привезли мёд, разложили по баночкам и продали, но на самом деле все несколько сложнее. Мёд живой, он постоянно меняется и наша задача сложнее, чем у других производителей пищевой продукции, когда есть рецептура и можно просто сложить унифицированные ингредиенты, чтобы получить на выходе унифицированный продукт. С мёдом так не получится. У одного и того же пчеловода с двух разных качек мед может быть разным по вкусу, цвету и другим признакам. Это нормально, но конечному потребителю этого не объяснить, поэтому еще на уровне пчеловодов и пасек нужно унифицировать продукт, который пойдет по банкам определенной линейки, а поскольку непосредственно в мёд мы ничего не добавляем, на самом начальном этапе нужно отобрать продукт, который будет соответствовать жёстким рамкам органолептики, вкуса, цвета и уложиться в показатели качества и безопасности, а их несколько десятков. За 13 лет мы наработали огромную базу знаний о меде и о том, кто, где, как и какой собирают, выстроили систему взаимоотношений, длящуюся годами, когда мы не просто покупаем мёд, а определяем пчеловодам стандарты, в рамках которых они должен работать, чтобы выдавать продукт определенного качества.

- Где в России производится лучший мёд?

- В России 4 основных регионах: Дальний восток, Алтай, Башкартостан и южная часть России. Каждому из них свойственен свой сорт мёда, определяющийся флорой и климатом региона и его районов. На фабрику мы привозим мёд со всех четырех. Поскольку мед продукт сам по себе дорогой, логистика не является в его цене определяющим фактором, и для нас целесообразно иметь 1 фабрику с жесткой системой производственных стандартов, нежели заводить 4 в каждом регионе и страдать от адского объема управления каждой. Одна площадка, которая уже 2 года расположена в Заречном, обеспечивает продукцией торговые сети в России и за рубежом.

- Вы работаете только с Российскими поставщиками?

- Того количества мёда, что производят российские пчеловоды, вполне достаточно для нашего рынка. А вообще есть такое понятие как локализация продукта: насколько конечный продукт состоит из компонентов, производимых на территории страны. Уровень локализации нашего мёда - 100%. Если раньше банки для упаковки были немецкие, крышка из Европы, этикетка тоже не русская, то на сегодняшний день всё изменилось. Из-за курса рубля мы отказались от подорожавших импортных материалов, разработали банку собственной уникальной формы и заказали её российскому производителю, нанесли своё клеймо. У нас есть линейка иностранного мёда, она используется для подарочных наборов. Концепция такого набора – мёд со всех континентов, но это скорее эстетская красивая история, а не массовое производство. В него входят апельсиновый, кориандровый мёд, мёд чайного дерева и другие. Но линейка кондитерских изделий производится не только из российского сырья, ну не растут в России какао-бобы, и нужное количество орехов.

- Как появилась идея запустить кроме мёда линию кондитерских изделий?

- Как и всё в жизни это получилось отчасти случайно, отчасти нет. Мои дети любят сладкое, а мёд любят меньше. А мне не хотелось, чтобы они ели то, что написано на этикетках большинства сладостей с полок магазинов. Дети должны есть вкусные и натуральные, здоровые сладости. Это, конечно, не единственная причина, но именно та, которая придала импульс. Много лет мы занимались только мёдом и это был осознанный выбор, не потому что боялись, а потому, что хотим быть лучшими по мёду в этой стране. На достигнутом останавливаться не хотелось, как предприятие мы нуждались в том, чтобы делать следующие шаги, так появилась линия натуральных кондитерских изделий.

- Приходилось ли вам пользоваться программами государственной поддержки бизнеса?

- Мы получали средства на модернизацию – покупали оборудование. Сейчас довольно успешно взаимодействуем с Российским экспортным центром. Эта сравнительно молодая государственная организация на мой взгляд весьма эффективная: оказывают информационную и страховую поддержку, организовывают выставки и обеспечивают появление на них целевой аудитории, потенциальных партнеров. Мы в составе ассоциации производителей «Руспродсоюз», наши специалисты принимали участие в обсуждении и выработке норм нового закона «О торговле», который структурирует взаимоотношения продавцов, поставщиков и производителей. Мы принимаем участие в разработке государственных стандартов для мёда и медовой продукции.

- Как вы считаете, господдержка бизнеса достаточна или можно как-то её улучшить?

- Можно повысить её эффективность. Так например для развития пищевого производства в России и создания условий для появления новых производителей, которые могли бы работать не только на внутренний, но и на внешний рынок, нужно создавать пищевые технопарки - площадки на которых созданы условия для начала такого бизнеса молодым компаниям.

Государством установлены жесткие рамки по местам размещения пищевого производства, подобрать подходящее очень сложно. Для того, чтобы решить этот вопрос нужно писать обоснования, испрашивать разрешения, пройти много бюрократических барьеров и это только 1% проблемы «запустить производство с нуля». А представьте, как было бы здорово, если бы предприниматель, желающий заняться производством продуктов и поставкой его в т.ч. в Китай например, мог прийти в технопарк, сказать: «Я хочу производить вот такой продукт. Сегодня мне нужно 100 метров, завтра 200, через год 500». И иметь возможность, заняв подходящую площадь, расти и развиваться. Здесь же получить услуги по сертификации, бухгалтерскому учету и ветеринарии, а не держать в штате своих специалистов. Вот это было бы эффективно как часть программы развития пищевого производства в стране. Для того чтобы правильно и легально только запустить пищевое производство необходимо несколько месяцев: 6-9 которые нужно потратить на то, чтобы, взяв площадку привести её в соответствие, оснастить оборудованием, отработать рецептуры, технологии. Начинающий предприниматель должен все это время оплачивать аренду помещения, хотя само предприятие еще и не заработало, и не понятно, будет ли оно прибыльным и взлетит ли вообще проект. Поэтому молодёжи так сложно войти в этот рынок, и было бы круто, если бы появились такие «продтехнопарки». Если говорить о более форматных вещах – здорово, что существует субсидирование и программа компенсации кредитных ставок. Хотя на самом деле именно денег в бизнес нужно давать очень дозированно, чтобы не было разных неэффективных историй, когда люди что-то покупают на государственные деньги, а потом оно не используется по назначению и отношение к этому – дык халява же. Нужно щадящее налоговое администрирование и упрощение процедур например ветосведетельствования. Вот в этом и могла бы заключаться помощь. Нормальным предпринимателям деньги от государства не нужны, нужно создать удобные условия, в которых они будут работать.

- Существует ли у вас проблема подбора кадров?

- На самом деле в нашем производстве те же правила игры, что и на любом другом, и от людей нам нужны те же деловые качества, что и у управленцев в других областях. Когда мы выбираем управленца на какую-то позицию на фабрику, далеко не всегда смотрим на сколько он пищевик, он должен уметь управлять производством и обладать способностью освоить тот материал, который для него нов. Вопрос поиска сотрудников на самом деле больной. На сегодняшний день отсутствует система профессиональной подготовки, и на мой взгляд есть большая профанация системы образования. Люди, получившие дипломы, приходят совершенно не понимая того, что им реально придется делать в рамках функционала тех должностей на которые они претендуют. Корни этой проблемы в том, что в 90ые, произошел слом экономики, она изменилась, появилась новая экономика, промышленность, а система образования еще даже не начала их догонять. Бизнесу приходиться самостоятельно учить специалистов. Мы должны бы получать сотрудников с достаточными профессиональными знаниями, а получаем в лучшем случае с достаточными личными качествами и создаем профессионалов своими руками. Кстати вот решать и решить проблему нормального образования – еще одна прекрасная помощь от Государства. Вообще, хорошие сотрудники это очень ценно. Мы рады, что здесь в Заречном нам удалось собрать хороший коллектив и ценим каждого вовлеченного и профессионального сотрудника.

- У обывателей есть мнение, что мёд на рынке у бабушки лучше, чем на полке в магазине. Что вы об этом думаете?

- На самом деле это заблуждение. Бабушки бывают разные. Возьмём такой вариант: бабушка честная, просто взяла мёд у дедушки и пошла его продавать. А как дедушка лечил пчел? Скачал ли продукт зрелым? Кто сказал, что это ответственный дедушка? Покупатель никогда этого не узнает. Мы у своих поставщиков контролируем не только качество мёда, но и стандарты производства, а кто этого дедушку контролировал? Из опыта могу сказать, что дедушки бывают очень разные. Все они делают мёд, но один все правильно делает, другой сахар ставит к ульям, что бы пчёлки быстрее мёд делали; третий качает его незрелым, чтобы больше мёда получить за сезон; четвертый не заморачивается вопросами лечения, а когда пчелки заболевают, просто добавляет в поилки тетрациклинчику – лечит так их. А нельзя так - после этого в меде могут остаться антибиотики. И любая самая прекрасная бабушка может не знать, что дедушка не самый хороший пчеловод. Короче, на каждого дедушку нужен хороший контроль, а по линии бабушки его нет. Покупая мёд в магазине, учитывая уровень контроля со стороны государственных органов и самих торговых сетей, которым есть что терять, вероятность получить не ГОСТовский мёд значительно ниже, чем на рынке. Если мы возьмём выборку 100 бабушек и 100 баночек в магазине, мы увидим, что у бабушек он много хуже. Вот исследования Роскачества (государственной профильной независимой организации) показали, что и в магазинах почти 50% мёда не соответствует требованиям ГОСТа – это проблема. Но я готов спорить, если бы в исследования включили «бабушек» с рынков результат был бы гораздо более драматичным. Надеюсь однажды это произойдет, и потребитель увидит где же нужно покупать мёд. А самое главное то, что наш мед, он на самом деле не наш, а от дедушек, но только дедушек правильных. Именно по этому весь наш мед, попавший в упомянутый мониторинг «Роскачества», не получил ни единого замечания – мы хорошо контролируем дедушек.

- Расскажите о ваших планах

- В части мёда мы уже достигли определенных результатов, сейчас хотим, чтобы в каждом супермаркете каждого города страны присутствовал наш мед. Для этого есть объективные предпосылки: при прочих равных наш мёд продается лучше - за 13 лет нам удалось преодолеть предрассудки и доказать многим покупателям, что мёду из магазина если он «Берестов» можно доверять. Будем планомерно расти. Более активно будем развивать кондитерку. Сделали ставку на натуральность. На кондитерском рынке мы пока никто – есть куда расти. Ну и конечно будем развивать экспорт.

Татьяна Козлова

 

 

Берестов А.С. – лучший мед России

09.01.2017

Информационно-аналитический портал "Новости Алтая":

http://altai-info.com/novosti/2820-gorno-altayskiy-med-priznan-luchshim-medom-rossii.html

Горно-Алтайский мёд признан лучшим мёдом России

Мёд, производимый горно-алтайской компанией «Частные пасеки Берестова» по итогам Всероссийского мониторинга Российской системы качества признан лучшим медом России.

Российская система качества, государственная организация учрежденная распоряжением правительства Российской федерации от 30.04.15 №780-Р, опубликовала итоги первого Всероссийского мониторинга натурального меда.

Мониторинг проводился в период с сентября по декабрь 2016 года. В рамках исследования были закуплены 69 марок натурального меда. Закупки меда для исследования прошли в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Исследование производилось на 106 критериев качества и безопасности, что почти в 3 раза превышает базовый набор параметров, определяемых национальными стандартами на натуральный мед. По итогам Всероссийского мониторинга Российской системы качества, отраслевым союзом Федерация пчеловодов были составлены 2 национальных рейтинга: Качества и безопасности Торговых марок и качества и безопасности производителей натурального меда.

В итоге Национальный рейтинг качества и безопасности торговых марок возглавила марка «Берестов А.С.», а «Частные пасеки Берестова» признаны лучшей национальной компанией - производителем меда.

 

 

Дед Мороз поздравил ребятишек

27.12.2016

Уже несколько лет Органик групп шефствует над детcким домом в поселке Монетном.

Поддерживая эту добрую традицию в очередной раз, мы поздравили деток и сотрудников детского дома с наступающим Новым годом сладкими подарками, собранными из кондитерских новинок собственного производства.

В ответ на это мы получили светлые улыбки детей и слова признательности от заведующей и воспитателей детского дома.

Добрые дела делать не только важно, но и приятно!